Llámanos: 404.850.9394
Menu
Small Star
Immigration Under the Trump Administration

– Visit our special website for updates!

LEARN MORE
Small Star
Inmigración Bajo la Administración de Trump

– ¡Visite nuestro sitio web especial para actualizaciones!

Más información

Motivos para Remoción

En 1996, el Congreso de los Estados Unidos consolidó lo que anteriormente eran dos procedimientos por separado, el procedimiento de remoción y el de deportación y ahora es un solo procedimiento, conocido como proceso de deportación. Los ciudadanos no estadounidenses, incluyendo los residentes permanentes legales (LPRs,por sus siglas en Inglés), pueden estar sujetos a ser removidos si violan las disposiciones de la Ley de Inmigración y Nacionalidad.

Usted puede ser puesto en proceso de deportación si está sujeto a motivos inadmisibilidad o deportación.

Hay varias razones para la remoción, las cuales incluyen:

  • Inadmisibilidad en el momento de la entrada o el ajuste de estatus.
  • Fracaso de no mantener su estatus
  • Terminación de estatus de residencia condicional
  • Fraude de matrimonio
  • Condenas criminales, incluyendo:
    • Delitos relacionados con depravación moral, como robos
    • Delitos graves como el asesinato, la violación, el abuso sexual de un menor, el tráfico de cualquier sustancia controlada, lavado de dinero y hasta delitos que implican una pena de prisión de al menos un año, sin importar si en cualquier momento en absoluto fue servido
    • Crímenes relacionado con las drogas
    • Violencia doméstica
    • Hurto o robo
    • Pornografía infantil
    • Prostitución
    • Contrabando de extranjeros
    • Obstrucción de la justicia
    • Violaciones de arma de fuego
    • Conspiración o intento de cometer cualquiera de los delitos mencionados anteriormente
  • Falsificación de documentos de inmigración
  • Mentir sobre que tiene ciudadanía de Estados Unidos
  • Violaciones relacionadas con política y seguridad, como la participación en actividades terroristas, actividades que pongan en peligro la seguridad pública y nacional o actividades que sean potencialmente consecuencias adversas serias de la política exterior en contra de los Estados Unidos

Procedimiento de remoción

El Departamento de Seguridad Nacional (DHS, por sus siglas en inglés) pueden iniciar procedimientos de deportación para cualquier individuo nacido en el extranjero conforme a uno o más de los motivos de inadmisibilidad o deportación bajo la Ley de Inmigración y Nacionalidad. Aquellos acusados para remoción son, con muy pocas excepciones, tienen derecho a una audiencia de remoción ante un juez de inmigración a menos que haya renunciado a ese derecho.

Además, una persona acusada para remoción puede ser detenida hasta el final del procedimiento de deportación. Algunos individuos detenidos mientras se tramita el procedimiento de deportación son elegibles para solicitar fianza del juez de inmigración. Otros, sin embargo pueden ser sujetos a detención obligatoria dependiendo de la inmediatez y el tipo de su condena penal. Vea las secciones debajo con respecto a las fianzas y el procedimiento de redeterminación de fianzas para obtener más información sobre elegibilidad de fianza.

El procedimiento de deportación se considera de naturaleza civil y no penal. El extranjero tiene derecho a obtener a un abogado pagado por sí mismo y el derecho a presentar testimonio, testigos y pruebas para impugnar la remoción. A diferencia de la acción penal, un ciudadano extranjero en procedimientos de deportación no tiene derecho a un abogado nombrado por el tribunal.

Un ciudadano extranjero en procedimientos de deportación tiene derecho a alguna medida del debido proceso, el cual requiere que el juez de inmigración explique el procedimiento de la audiencia e informar al extranjero sus derechos.

Para comenzar el proceso de deportación, el gobierno presenta una Notificación de Comparecencia (Notice to Appear o NTA, por sus siglas en inglés) con la corte de inmigración. La NTA contiene alegatos hechos que son la base para la acusación de remoción. La NTA contendrá alegaciones hechas sobre el país de ciudadanía del extranjero (conocido como el "demandado" en procedimientos de deportación), fecha y forma de admisión a los Estados Unidos, estatus migratorio y antecedentes penales si fuera pertinente. La NTA además contiene la sección de la Ley de Inmigración y Nacionalidad que el DHS alega el demandado ha violado y es, por tanto, deportable.

Después de recibir la NTA del DHS, la corte de inmigración luego programará una audiencia inicial llamada audiencia "Master". En la audiencia "Master", el juez de inmigración le pedirá al demandado el admitir o negar las alegaciones fácticas contenidas en la NTA. También se preguntará al demandado si concede o disputa el cargo de deportación, es decir, la sección de la ley de la Ley de Inmigración y Nacionalidad, que el DHS ha interpuesto en la NTA.

Luego, el juez de inmigración le preguntará al demandado si el/ella tiene cualquier cancelación de remoción disponible. Elegibilidad para la cancelación depende de varios factores, incluyendo cuando la persona entró a los Estados Unidos, sus antecedentes penales, sus lazos familiares en los Estados Unidos, las solicitudes presentadas anteriormente con el gobierno, y las condiciones en su país de origen.

Si el demandado es elegible para la cancelación, el juez de inmigración reiniciará el caso en una fecha posterior en una "audiencia de méritos individual" en la cual el demandado argumentará su caso para la cancelación. Si el demandado no es elegible para cualquier cancelación de remoción, el juez de inmigración ordenará su salida voluntaria (hasta 120 días) o pedirá la remoción del demandado, es decir deportado.

Si el juez de inmigración ordena su remoción, el demandado tiene derecho a apelar la decisión a la Junta de Apelaciones de Inmigración (BIA) y después con algunas limitaciones, a los tribunales federales. Una vez haya sido deportado bajo una orden, el extranjero será inadmisible por un número de años requerido por ley. El o ella debe esperar para solicitar su regreso a los Estados Unidos a menos que le concedan una cancelación o un permiso especial para entrar a los Estados Unidos antes de que el período de inadmisibilidad termine.

Solicite una Consulta