Llámanos: 404.850.9394
Menu
Small Star
Immigration Under the Trump Administration

– Visit our special website for updates!

LEARN MORE
Small Star
Inmigración Bajo la Administración de Trump

– ¡Visite nuestro sitio web especial para actualizaciones!

Más información

Perdon por Presencia Ilegal - Un panorama general

Si se encuentra en los Estados Unidos sin permiso y en busca  de una residencia a través de su cónyuge o de uno de sus padres, usted puede calificar para un perdon de su presencia ilegal.

¿Qué es la "presencia ilegal"?

Presencia ilegal es el tiempo que se lleva en los Estados Unidos sin permiso. Cada vez que se encuentra en los EE.UU. sin permiso por más de seis meses, pero menos de un año, y luego deja los EE. UU., no podrá volver a entrar por un período de 3 años. Y lo que es peor, en cualquier momento en que se encuentra en los EE.UU. durante más de un año sin permiso y luego deja a los Estados Unidos,¡ tiene prohibido regresar por un período de 10 años!

¿Cómo me afectará si tengo un familiar que está presentando una petición de mi estatus?

Si usted está buscando la residencia permanente a través de una petición familiar y no reúne los requisitos para completar todo el proceso en los Estados Unidos, usted debe continuar a través de un consulado de EE.UU. en su país de origen. En el momento de partir; usted puede activar la barra de presencia ilegal, lo que significa que no puede volver por muchos años. Afortunadamente, hay una perdon de la penalidad a disposición de los cónyuges e hijos de ciudadanos estadounidenses o residentes permanentes.

¿Es lo mismo para todos los que buscan un perdon?

  • Los cónyuges e hijos de residentes permanentes deben presentar el perdon después de que parten de los EE.UU., lo que significa que puede haber una espera de varios meses en el extranjero antes de que un solicitante pueda regresar a los EE.UU. con una tarjeta verde. Por esta razón, cuando usted primero hable de su caso con un abogado, puede ser una buena idea discutir la posibilidad de la naturalización para el miembro de la familia peticionante si es un residente permanente, con el fin de aprovechar el proceso de perdon provisional.
  •       Los familiares inmediatos de ciudadanos estadounidenses podrán solicitar su perdon aquí en los Estados Unidos antes de su partida. La solicitud se llama Perdon Provisional por Presencia Ilegal y solamente se está disponible desde el 4 de marzo de 2013. Con la aprobación en la mano, puede haber sólo una corta estancia en el extranjero, mientras que la documentación final para la tarjeta verde se procesa. Si usted cree que califica, por favor llame para una consulta ya que el proceso ha cambiado.

¿Puedo obtener un perdon si mi hijo es ciudadano estadounidense?

  •       No, lamentablemente no. Los niños no cuentan como familiares que califican para Perdon por presencia ilegal, ni siquiera si tienen 21 años de edad y son elegible para solicitar una petición familiar por usted. Es por eso que es muy importante hablar de su caso con un abogado calificado antes de marcharse de  los Estados Unidos. Usted puede encontrarse atrapado fuera de los Estados Unidos por muchos años si cree incorrectamente que reúne los requisitos y usted no lo hace.

¿Hay cosas que pueden hacer que no sea elegible para un perdon aún si tengo peticion por un familiar que me califique?

  •            Sí, hay muchas cosas que le pueden descalificar. Hable con su abogado acerca de la historia de entradas y salidas a los Estados Unidos, su historial penal y de trabajo previo y cualquier encuentro pasado con los funcionarios de inmigración para asegurarse de que está bien para usted solicitar este perdon.

¿Cuál es el proceso para que se otorgue un perdon de presencia ilegal?

Ya sea que usted está solicitando un perdón provisional o una perdón regular de Presencia Ilegal, los requisitos para recibir la exención son los mismos. Usted debe demostrar "dificultad extrema" a sus familiares que califiquen en los EE.UU.. Eso significa dificultades por encima y más allá de lo que una persona promedio podría experimentar en su situación. Puede ser complicado demostrar que reúne los requisitos, lo cual es otra excelente razón para ponerse en contacto con un abogado y analizar un plan para elaborar un buen argumento de perdón con una fuerte probabilidad de aprobación.

Para aprender más sobre el proceso y para ver si usted califica, por favor póngase en contacto con los abogados de inmigración de Antonini & Cohen al 404.850.9394 o complete un formulario de contacto.