Llámanos: 404.850.9394
Menu
Small Star
Immigration Under the Trump Administration

– Visit our special website for updates!

LEARN MORE
Small Star
Inmigración Bajo la Administración de Trump

– ¡Visite nuestro sitio web especial para actualizaciones!

Más información

La Visa TN por Ciudadanos de Canadá y México

The TN visa is a temporary work visa for certain professional citizens of Canada and Mexico.

Qué es la visa TN?

La visa TN es una visa temporal de trabajo para ciertos profesionales que son ciudadanos de Canadá o México. La visa TN es basada en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (NAFTA), que estableció relaciones económicas y de intercambio especiales entre los Estados Unidos, Canadá y México. La visa TN requiere que el aplicante sea un profesional como es especificado en la lista de NAFTA. El aplicante también debe tener una oferta de empleo para una posición profesional calificante. La mayoría de las posiciones requieren un bachillerato o licenciatura, pero algunos de las profesiones en la lista permiten una licencia estatal o provincial valida. Las personas con una visa TN pueden obtener estatus dependiente, llamada una visa TD, para sus esposos e hijos, solo que las personas con el estatus TD no tienen autorización para trabajar.

Cual es el proceso para aplicar para una visa TN?

El proceso para aplicar para una visa TN varía dependiendo de la ciudadanía del aplicante. Los ciudadanos de Canadá pueden aplicar directamente por admisión con estatus TN con un oficial de Aduanas y Protección de la Frontera Estadounidense (US Customs and Border Protection) en el puerto de entrada. Ciudadanos de México deben aplicar para la visa TN mediante un consulado del Departamento del Estado (Department of State) extranjero antes de poder entrar a los Estados Unidos con el estatus TN. Extensiones del estatus TN para las personas de Canadá y México pueden ser sometidas a US CIS en los Estados Unidos, pero muchos aplicantes para las visas TN someten su aplicación para una extensión en el consulado extranjero.

Es muy importante hablar con un abogado con experiencia de su historia de inmigración y sus antecedentes penales, incluyendo lo siguiente: cada aplicación que usted ha sometido por si mismo y por sus familiares, interrupciones en su estatus, falta de estatus legal, entradas ilegales, fraude, trabajo sin autorización, aplicaciones negadas, cuestionamiento extendida o denegación de admisión por empleados de inmigración o en la frontera, deportaciones, arrestos, condenas, la libertad condicional, o tiempo en la cárcel. Estos consejos aplican cuando alguien aplica por cualquier beneficio de inmigración, pero es especialmente importante para los aplicantes para la visa TN porque la mayoría de las aplicaciones se hacen fuera de los Estados Unidos y una denegación puede significar quedarse fuera de los Estados Unidos.

Puedo trabajar para mi mismo con una visa TN?

La visa TN no permite que una persona trabaje para si mismo en los Estados Unidos. Si eso es su meta, una alternativa sería la visa E-1 or E-2 de comerciante de tratado o inversor. Sin embargo, trabajar por si mismo al extranjero puede ser permisible si su caso involucra servicios organizados anteriormente con una entidad Estadounidense (no poseado o controlado por el aplicante de visa TN) basado en un acuerdo formal hecho antes de someter la aplicación de visa TN.

Vigila su I-94 y la fecha de vencimiento de su visa cuando ya tiene estatus de visa TN

Como todas las visa Estadounidenses, la fecha de vencimiento de su estatus para cada entrada estará en la I-94, no en la visa. Esto es especialmente importante para personas Mexicanas con visa TN, porque la validez máxima para un ciudadano de México con estatus TN es un año, mientras que la I-94 puede autorizar un periodo de hasta tres años. Así que una persona Mexicana con estatus TN debe asegurarse que su visa TN es valida cuando entra los Estados Unidos de nuevo, aunque la I-94 todavía sea valida.

Puedo aplicar para la residencia permanente mientras tenga estatus de visa TN?

La visa TN es destinada para las entradas temporales y puede ser negada si usted intenta quedarse en los Estados Unidos permanentemente. Aún, las personas con visa TN a veces pueden obtener la residencia (tarjeta verde) basada en planes cuidadosos. En algunos casos, la estrategia involucra cambiar de tipo de visa.

Contacte a los abogados de inmigración de Antonini and Cohen

Con todos los problemas de inmigración, cada caso es diferente y un detalle pequeño puede cambiar su elegibilidad y los resultados de su caso. Contacte a los abogados de inmigración de Antonini and Cohen para hablar de su caso. Podemos hablar de sus opciones, posibles problemas, y que debe esperar con el proceso. Llámenos hoy al 404.850.9394 o complete la forma de contacto.