Llámanos: 404.850.9394
Menu
Small Star
Immigration Under the Trump Administration

– Visit our special website for updates!

LEARN MORE
Small Star
Inmigración Bajo la Administración de Trump

– ¡Visite nuestro sitio web especial para actualizaciones!

Más información

¿Soy elegible para el estatus de TPS si aplico tarde?

TPS es una protección muy valiosa y tiene beneficios significativos. Si piensa que usted cumple con los requisitos para el registro tarde para el estatus de TPS, es importante obtener ayuda legal competente. Por favor contacte a uno de los abogados de inmigración de Antonini and Cohen. Le podemos ayudar a entender sus opciones y presentar su aplicación ante el gobierno.

¿Puede uno aplicar para el estatus de protección temporal después de que se acabe el período de registro? Esta es una pregunta que los abogados de inmigración de Antonini and Cohen suelen recibir con frecuencia. La respuesta es sí, bajo ciertas circunstancias

¿Que es el estatus de protección temporal, o TPS?

TPS es un estatus de inmigración temporal concedido a ciudadanos de paises específicos quienes están enfrentando emergencias, por ejemplo, guerras, huracanes, erupciones volcánicos, y otros desastres. No todos los paises enfrentando estos tipos de emergencias tienen TPS. El Presidente de los Estados Unidos determina cuales paises recibirán la protección de TPS. Si usted es concedido el estatus de TPS, puede quedarse en los Estados Unidos, recibir autorización para trabajar, y en ciertos casos, tambieén puede recibir autorización para viajar. TPS es una solución temporal, y no resultará en la oportunidad de obtener residencia legal. Sin embargo, algunos paises han mantenido el estatus de TPS por varios años. 

Generalmente, para ser elegible para esta protección, tiene que demostrar que:

  1. Usted es ciudadano o residente del país designado.
  2. Usted tiene la presencia física en los Estados Unidos requerida.
  3. Usted es una persona de buen carácter moral. 

Actualmente, los paises designados son Somalia, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Haití, Siria, Sudán y Sudán del Sur.

Registro tardío para el estatus de TPS

Como ciudadano de un país designado para TPS, usted puede aplicar para esta protección después de que se cierre el período de registro inicial. Esto se llama un “late registration application” o “una aplicación de registro tarde.” Para registrarse tarde bajo el estatus de TPS, usted tendrá que esperar hasta que el período de registro para su país se abra de nuevo. También tendrá que demonstrar que usted hubiera sido elegible para la protección de TPS si hubiera aplicado cuando el período para registrarse empezó inicialmente. 

Adicionalmente, como aplicante de “registro tarde,” usted tiene que demostrar que durante el período incial (y cualquier período después de registrarse de nuevo), usted cumple con, por lo menos, uno de los siguientes criterios:

  1. Tuvo un estatus valido.
  2. Tuvo una aplicación pendiente que le hubiera dado estatus, por ejemplo, una aplicación para su ajuste de estatus.
  3. Tuvo un permiso provisional (parole) o una solicitud pendiente para la extension de un permiso provisional.
  4. Usted es/fue el cónyuge o hijo soltero de un individuo quien es elegible para el estatus de TPS.

Contacte a Antonini and Cohen para ser asistido con su aplicación para el TPS

TPS es una protección muy valiosa y tiene beneficios significativos. Si piensa que usted cumple con los requisitos para el registro tarde para el estatus de TPS, es importante obtener ayuda legal competente. Por favor contacte a uno de los abogados de inmigración de Antonini and Cohen. Le podemos ayudar a entender sus opciones y presentar su aplicación ante el gobierno.