Llámanos: 404.850.9394
Menu
Small Star
Immigration Under the Trump Administration

– Visit our special website for updates!

LEARN MORE
Small Star
Inmigración Bajo la Administración de Trump

– ¡Visite nuestro sitio web especial para actualizaciones!

Más información

Nueva Regla Para Expansion del Perdon Provisional

El Departamento de Seguridad Nacional ha publicado una nueva regla, efectiva a partir del 29 de agosto del 2016, que va a expandir la disponibilidad del perdón provisional para la presencia ilegal.

¿Qué es la presencia ilegal y el perdón provisional?

El perdón provisional sirve para excusar períodos de "presencia ilegal" en los EE.UU. "Presencia ilegal" generalmente se refiere a la presencia en los EE.UU. sin autorización. Una persona que entra a los EE.UU. sin inspección, es decir, sin una visa válida e inspección en la frontera, comienza a acumular "presencia ilegal" a partir de la entrada. Si esa persona acumula más de 180 días de "presencia ilegal," pero menos de un año, se convierte sujeta a una barra de 3 años para la readmisión a los EE.UU. La barra aumenta a 10 años si el período de "presencia ilegal" alcanza un año o más.

Por lo general, dos clases de personas corren el riesgo de acumular presencia ilegal: 1) quien entra sin una visa válida y no es inspeccionado previo a entrar a los EE.UU.; y 2) quien permanezca tiempo de más tras la admisión legal a los EE.UU. con una visa válida. Con pocas excepciones, ninguno de estos grupos es elegible para recibir una tarjeta de residencia en los EE.UU. Más bien, para obtener una tarjeta de residencia, esta persona debe salir de los EE.UU. y obtener una visa de inmigrante en un consulado estadounidense en el extranjero. Sin embargo, salir de los EE.UU luego de haber acumulado 180 días o un año de presencia ilegal va a activar las barras de 3 y 10 años mencionados anteriormente.

Para suavizar los efectos de estas barras, DHS (Departamento de Seguridad Nacional, por sus siglas en inglés) en el 2013 comenzó a permitir a aquellos con una visa aprobada y vigente a aplicar para un perdón provisional en los EE.UU. Un otorgamiento del perdón provisional requería demostrar que el rechazo de la admisión causaría "adversidad extrema" a un cónyuge o padre ciudadano estadounidense o residente permanente legal.

El perdón provisional fue una grande mejora sobre el sistema de perdones previo. En el sistema anterior, se requería que una persona saliera de los EE.UU para una entrevista en el consulado estadounidense, recibiera una decisión del consulado que estableciera que un perdón era requerido, y luego presentar el perdón desde afuera de los EE.UU. Esto resultaba en meses y a menudo años de espera fuera de los EE.UU. y separación de los seres queridos aquí. Con el perdón provisional, el solicitante de la visa es entrevistado en un consulado estadounidense después de que el perdón ha sido aprobado y a menudo recibe la visa dentro de dos semanas, en promedio.

¿Cómo se difiere el nuevo perdón provisional expandido bajo la regla del 2016 de la regla original?

Primero, bajo la regla original, un perdón provisional estaba limitado a "parientes inmediatos"- cónyuges e hijos de ciudadanos estadounidenses y padres de ciudadanos estadounidenses adultos. Bajo la regla del 2016, cualquiera, no solamente "parientes inmediatos" pueden solicitar un perdón provisional si ellos: a) son los beneficiarios de una visa válida y vigente; y b) pueden demostrar "adversidad extrema" a un cónyuge o padre que sea ciudadano estadounidense o residente permanente legal. Por lo tanto ahora el fundamento para el perdón puede ser una categoría de preferencia basada en la familia de un pariente no-inmediato, la lotería de visas de diversidad, una categoría de preferencia basada en el empleo, o una clasificación especial de inmigrante.

Segundo, la regla original volvía inelegible a aquellos que inicialmente actuaron para programar su entrevista para visa de inmigrante previo al 3 de enero del 2013. La regla del 2016 elimina esa fecha límite.

Tercero, cualquiera con una orden final de remoción, deportación o exclusión era inelegible bajo la regla original. Ahora, una persona con una orden final puede aplicar para un perdón provisional luego de que él o ella presente el Formulario I-212, Aplicación para permiso para reaplicar para admisión a los Estados Unidos tras deportación o remoción, y reciba aprobación condicional para ese formulario.

Por último, la nueva regla elimina el estándar de la "razón para creer." Bajo la regla original, DHS denegaba aplicaciones para perdones provisionales en donde había "razón para creer" que el solicitante podía ser sujeto a un motivo de inadmisibilidad distinto de la presencia ilegal. La nueva regla elimina el estándar de la "razón para creer." Ahora la única consideración para que DHS otorgue un perdón provisional será si se ha establecido la "adversidad extrema."

Contacto Antonini y Cohen para presentar su renuncia provisional 

Antonini and Cohen ha presentado muchas aplicaciones para perdones desde el 2013, y vamos a seguir presentando perdones bajo la nueva regla expandida. Contáctenos para programar una cita para que podamos asesorar su elegibilidad para un perdón provisional bajo las nuevas reglas.