ESTATUS DE PROTECCIÓN TEMPORAL

ESTATUS DE PROTECCIÓN TEMPORAL

Temporary Protected Status¿Qué es el Estatus de Protección Temporal?

El Estatus de Protección Temporal (TPS, por sus siglas en inglés) fue creado por la Ley de Inmigración de 1990 y es un estatus temporal otorgado a los extranjeros cuyos países se enfrentan a una situación de emergencia, como la guerra, los desastres ambientales y otras condiciones extraordinarias y temporales. El TPS es una solución temporal y no conduce a la residencia permanente (Green Card) en los Estados Unidos.

A partir del 21 de marzo del 2016, el Secretario del Departamento de Seguridad Nacional ha designado ciudadanos de los siguientes países como elegibles para TPS si cumplen con los requisitos de elegibilidad reglamentarios:

  • El Salvador
  • Guinea
  • Haití
  • Honduras
  • Liberia
  • Nepal
  • Nicaragua
  • Sierra Leone
  • Somalia
  • Sudan
  • Sudan del Sur
  • Syria
  • Yemen

Para obtener una lista de todos los países designados bajo el programa de TPS, visite el Registro Federal en https://www.uscis.gov/es/TPS.

Elegibilidad para el Estatus de Protección Temporal

Para ser elegible para solicitar por TPS, usted debe ser un ciudadano o cuya residencia más reciente es en un país designado bajo la protección del TPS. Además, usted debe:

  • Establecer presencia física continua en los Estados Unidos desde la fecha efectiva de la designación por TPS
  • Establecer su residencia permanente en los Estados Unidos
  • No estar sujeto a ningún impedimento criminal y de seguridad por TPS
  • Solicitar el TPS durante el período de registro especificado

Usted no es elegible por TPS si cumple uno de estos requisitos:

  • Usted es un perseguidor, terrorista o sujeto a uno de varios impedimentos para obtener asilo
  • Usted está sujeto a una de varias causas penales de inadmisibilidad para la cual una exención no está disponible

Para más información sobre la fecha de vigencia de la designación por TPS, la fecha efectiva de residencia, las fechas de registro y procedimiento para el registro, visite el Registro Federal en https://www.uscis.gov/es/TPS.

¿Cómo solicito el Estatus de Protección Temporal?

Una vez que un país ha sido designado para el TPS, usted debe presentar una solicitud. También se puede incluir una petición para autorización de empleo. Los miembros de la familia no pueden estar incluidos en la solicitud. En vez de eso, deben aplicar independientemente para recibir los beneficios del TPS.

Una vez aprobado, usted puede permanecer y trabajar en los Estados Unidos durante el período inicial de TPS y por cualquier extensión disponible de la designación. Los viajes al extranjero pueden ser limitados, y extranjero, si es elegible, debe pedir un permiso de viaje.

La designación del TPS será efectiva durante un mínimo de seis meses y un máximo de 18 meses y podrá prorrogarse por períodos de 6, 12, 18 meses dependiendo de la circunstancia. Si es extendido, usted debe registrarse durante el periodo de tiempo según lo especificado en el aviso del Registro Federal de extensión o arriesgarse a perder el TPS.

¿El TPS se vence?

El Secretario de Seguridad Nacional revisa las condiciones en el país designado y decide si se extenderá o cancelará la designación del TPS. Si se terminara, su estatus del volverá a la situación de inmigración que tenía con anterioridad a la designación del TPS (a menos que el estatus haya caducado o se haya terminado).

Para aprender más acerca del Estatus de Protección Temporal, contacte a nuestros abogados hoy o llámenos al 404-850-9394.

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Extensión automática para ciertas categorías de autorización de empleo

El 17 de enero de 2017, el Departamento de Seguridad Nacional (DHS, por sus siglas en inglés) implementó cambios significantes al proceso de renovación de documentos de autorización de empleo a través de la regla final de “Retención de empleados inmigrantes EB-1, EB-2 Y EB-3 y mejoras de programa afectando a trabajadores inmigrantes de alta habilidad.” Uno de los cambios más significantes es la eliminación del requisito de adjudicación en 90 días para solicitudes de autorización de empleo. Los titulares actuales de permisos de trabajo deben tomar en cuenta estos cambios recientes para evitar una brecha en la validez de sus permisos, lo cual podría afectar empleabilidad, y asegurarse de renovar sus permisos de trabajo con suficiente tiempo.

No Hay Una Nueva Ley de 10 Años!

No Existe una “Acción Diferida Por Vida”! Aprende La Ley y Ten Cuidado!

Hay mucha gente ahorita hablando de un permiso de trabajo cuando tienen 10 años en los EEUU y niños nacido aquí. Hablan de esto como si fuera un nuevo beneficio. Pero esto no es verdad. Mucha gente piensa que existe este “programa” para recibir un permiso de trabajo sin saber que tienen severas consecuencias potenciales. Tambien, he escuchado a abogados decir que es un “loop hole”( o escapatoria en la ley) y he escuchado a abogado hasta decir que ese permiso puede convertirse en una “Accion Diferida por Vida.” Esto no es asi.

Nueva Regla Para Expansion del Perdon Provisional

El Departamento de Seguridad Nacional ha publicado una nueva regla, efectiva a partir del 29 de agosto del 2016, que va a expandir la disponibilidad del perdón provisional para la presencia ilegal.

Texto O Llame Ahora: 404-850-9394

Call Now! Llámanos!