El verano ha llegado y usted quizá tiene planes para viajar, ya sea para ver a parientes o amigos o explorar un lugar nuevo. Cuando usted es empleado con estatus H-1B o L-1, necesita tomar pasos adicionales para asegurar que se preparó adecuadamente para disfrutar de un viaje fluido.

Para empleados H-1B y L-1 viajando fuera de los Estados Unidos, aquí hay algunos recordatorios importantes:

Revise con su abogado de inmigración

Antes de irse, revise con su abogado de inmigración. Si están manejando alguna solicitud pendiente, asegúrese de que su salida no va a cancelar o afectar negativamente su solicitud.

Prepare sus documentos para que su visa sea sellada

Por su propia cuenta, una notificación de aprobación de una visa H o L no es suficiente para que usted reingrese a los Estados Unidos. Usted (así como su cónyuge e hijos) necesitan que se les selle su visa en el consulado estadounidense de su país de origen antes de reingresar a los Estados Unidos. A veces una solicitud en el consulado estadounidense en México o en Canadá es una opción. Sin embargo, revise con un abogado de inmigración si está interesado en usar un consulado que no sea de su país de origen.

Los sitios web de los consulados estadounidenses contienen información útil para programar la cita para sellar la visa. Planee con suficiente anticipación antes de las temporadas altas del verano y de las festividades ya que las citas consulares se llenan rápido.

Como un empleado H-1B o L-1, usted debe llevar los siguientes documentos a su cita para la visa:

  • Pasaporte válido que tenga al menos 6 meses de vigencia
  • Pasaportes anteriores (si aplica)
  • Todas las visas estadounidenses y notificaciones de aprobación. Preferiblemente llevar las originales, pero copias son aceptables.
  • Solicitud de Condición Laboral (LCA, por sus siglas en inglés) si usted es un empleado H-1B
  • Evidencia de empleo contínuo con su empleador H o L. Recomendamos que traiga sus últimos tres talones de cheque, su W-2 más reciente y una carta original de verificación de empleo en papel membretado, fechada y firmada. La carta debe contener información tal como: “EMPLEADO permanece en empleo con COMPAÑIA en conformidad con su estatus H-1/L-1.”
  • Originales/copias certificadas de diplomas y transcripciones (si están disponibles)
  • Copia del paquete H o L que se sometió con el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS, por sus siglas en inglés) (si está disponible). Tome nota que puede remover cualquier documento confidencial del empleador del paquete.
  • Evidencia de su proyecto actual si es un extranjero que trabaja en un sitio de un cliente. Por ejemplo, traiga la carta de su cliente final, declaración de empleo u orden de compra. Puede usar un rotulador negro para censurar información confidencial.
  • Cualquier otro documento incluido en las instrucciones del sitio web del consulado.

Si su familia va a viajar con usted, entonces su cónyuge e hijo(s) dependientes L-2 o H-1 deben llevar estos documentos a la cita de la visa:

  • Pasaporte válido que tenga al menos 6 meses de vigencia
  • Pasaportes antiguos (si están disponibles)
  • Todas las visas estadounidenses y notificaciones de aprobación. Preferiblemente llevar las originales.
  • Acta de matrimonio (si aplica)
  • Acta de nacimiento
  • Evidencia que usted, el solicitante principal, aún está empleado con su empleador H o L/ Recomendamos que traiga los últimos tres talones de pago.
  • Cualquier otro documento incluido en las instrucciones del sitio web del consulado.

Siempre tenga su I-94

Usted (así como su cónyuge e hijos) deben ver e imprimir su I-94 luego de cada entrada a los Estados Unidos. La validez de la I-94 – no la validez de la visa – determina cuánto tiempo puede permanecer en los Estados Unidos luego de esa entrada.

Algunos países, como México, limitarán la validez de su visa a un año aún si la validez de su I-94 dure más. Otras veces, la validez de una I-94 puede ser acortada porque su pasaporte está próximo a expirar.

Finalmente, si Aduanas y Protección Fronteriza (CBP, por sus siglas en inglés) hace un error en la fecha de validez de la I-94, contacte a un abogado de inmigración de inmediato. Ellos pueden lograr corregirla a través de la oficina de inspección diferida de CBP o proveer algún otro tipo de asistencia.

Consulte con un abogado de inmigración

Prepárese para disfrutar una vacación veraniega divertida y relajante. Simplemente asegúrese de planear con tiempo y tomar los pasos necesarios para asegurarse que todo fluya debidamente. Si tiene preguntas acerca de viajar como empleado H-1 o L-1, o si tiene citaciones, arrestos, rechazos o negaciones de visas o alguna otra inquietud, contacte a los abogados de inmigración de Atlanta en Antonini & Cohen. Puede llamarnos al 404-850-9394 o contactarnos en línea.

 

Share this post:
Call Now! Llámanos!