El Dream Act del 2017 es un Proyecto de ley que daría a las personas traídas a los EE.UU. como menores la oportunidad de aplicar para la residencia y posteriormente para la ciudadanía. Actualmente, este proyecto de ley está en la etapa de propuesta. El Congreso aún no lo ha firmado.

Hay dos hechos importantes sobre este proyecto de ley:

  1. Comparado con el programa de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA), el Dream Act del 2017 expandiría el número de menores que serían protegidos.
  2. Este proyecto de ley es un esfuerzo de los dos partidos políticos. Tiene apoyo tanto de los republicanos como de los demócratas en el Congreso de los Estados Unidos.

Antonini & Cohen agradece a los Senadores Lindsey Graham (Republicano- Carolina del Sur) y Dick Durbin (Demócrata- Illinois) por su visión y por alcanzar a través del pasillo para hacer lo correcto para América y para este grupo de inmigrantes.

El Dream Act del 2017 establece un camino de tres pasos para la ciudadanía:

Paso 1

Los individuos pueden aplicar para la residencia permanente condicional (CPR) si reúnen TODOS los siguientes requisitos:

  • Entraron a los Estados Unidos antes de cumplir 18 años de edad.
  • Entraron al menos cuatro años antes de la promulgación de la ley y han estado presentes continuamente en los Estados Unidos.
  • No han sido condenados por un crimen en el cual el término de encarcelamiento fue más de un año, o no han sido condenados por tres o más ofensas donde la sentencia total combinada fue 90 días o más. Las ofensas que son esenciales para el estatus migratorio de una persona están exentas.
  • Han sido admitidos a una institución de educación superior, se han graduado de la secundaria o han obtenido un GED o actualmente están matriculados en la secundaria o en un programa asistiendo a estudiantes para obtener un diploma o GED.

Paso 2

Luego de mantener la residencia permanente condicional por ocho años, los individuos pueden ser elegibles para la residencia permanente legal (RPL). Deben haber cumplido con cualquiera de estos requisitos:

  • Al menos dos años de educación superior o servicio militar con una descarga honorable.
  • Empleo sobre un período total de tres años.

Hay excepciones (llamadas “perdones de adversidad”) para solicitantes que tienen discapacidades, son cuidadores a tiempo completo de un menor, o si su deportación causaría “adversidad extrema” a su cónyuge, padre(s) o hijo ciudadano.

Paso 3

Una vez que el individuo sea Residente Permanente Legal, puede aplicar para la ciudadanía (por vía de la naturalización) bajo las reglas existentes.

Apoyo continuo para los Dreamers desde DACA hasta el Dream Act del 2017

Introducido el 20 de julio de 2017, el Dream Act del 2017 es un camino importante hacia la protección y apoyo de los Dreamers/titulares de DACA. Las voces anti-inmigrantes están en una cruzada para terminar el programa de DACA. Por ejemplo, el Fiscal General de Texas Ken Paxton ha amenazado con demandar a la Administración de Trump si no han dado terminación al programa de DACA para el 5 de septiembre. Debemos insistir que la Administración mantenga el DACA en lugar hasta que el Congreso apruebe el Dream Act.

Los abogados de Inmigración de Atlanta de Antonini & Cohen le alientan a cada uno de ustedes a contactar a su representante. Díganles que apoyan el Dream Act del 2017. Para contactar a su representante, vaya a https://www.usa.gov/elected-officials.

Share this post:
Call Now! Llámanos!